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カボチャのミルク煮

20090216220234
今日はカボチャのミルク煮を作ってみました!

賞味期限が危ないというか切れてた牛乳があったので(爆)

ミルク煮というか…
カボチャのスープですよね(笑)
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COMMENTS

かぼちゃのミルク煮、おいしそうですね。

はるかさん、お疲れ様です。
かぼちゃのミルク煮、甘くて、まろやかで、
おいしそうですね。

かぼちゃのスープを水分がなくなるまで煮ると、
かぼちゃのミルク煮になるような気がしますので、
親戚みたいなものでしょう。・・・たぶん。
ちょっとした工夫で、違う料理となるなんて、
考えてみたら、料理ってすごいですね。

それ食べてみたいな。
なんちゃって。
では、では。

P.S.
賞味期限が切れても、捨てずに、
きちんと料理として活用するなんて、
素晴らしいことだと思います。
食を大切に、環境を大切にする心掛け、
見習いたいと思います。

そういえば、ミルク煮ではありませんが、
小さい頃、特に寒い日に母が作ってくれた、
ホットミルク(そのまま、または、はちみつ
入り)を思い出しました。
なぜか分かりませんが、ミルクの膜が
とても好きだった気がします。
今でも、(温、冷かかわらず、)牛乳は
大好きです。
失礼しました。

Riichiさま


なるほど!!
煮足りなかったんですね!(笑)
牛乳とか、すぐ賞味期限を切らしてしまって…
かなり余っていたので、もったいなくて使っちゃいました!
ホットミルクは文字通り、ほっとしますよね
でもミルクの膜が好きって珍しいですね~!!

汁気が無くなれば、ミルク煮だそうで・・・。

はるかさん、お疲れ様です。
コメント返しいただき、ありがとうございます。

ミルク煮の件ですが、確かに、牛乳とか
賞味期限は短いですよね。
そのまま、飲食するのは、気になりますが、
加熱などで、料理などに活用すれば、
問題無く食べれますね。
”もったいない”という気持ちは大事ですね。

あと、(変わっているのかもしれませんが、)
ホットミルクの膜の滑らかさとちょっとした弾力
みたいなのが、好きだったのだと思います。

ありがとうございます。
では、では。

P.S.
(NHKの料理紹介ページには、)
最終的には、汁気が少なくなってとろりとなるまで
煮れば完成となっていたので、牛乳を少し少なめで、
もう少し煮れば完成だったようです。
カボチャ 250g、バター 大さじ1、牛乳 200cc、
塩 少々、胡麻 少々と書いてありました。
(材料は、別の所ではブイヨン使うとか
いろいろあるようですね。)
勉強になります。
失礼しました。

Riichiさま

レシピまで!ありがとうございます
次はミルク煮に挑戦してみようと思います

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